Самый любимый и популярный торт всех поколений – Торт Наполеон. Рецептов торта много, но неизменно одно – этот необыкновенно вкусный слоеный торт с масляно-заварным кремом, тающий во рту любят его абсолютно все. Историй возникновения это сладкого чуда несколько. Одна из самых популярных: Этот вкусный десерт был изобретен кондитерами к 100-летию победы России над Наполеоном. Слоеное пирожное изготавливали в виде треугольников прослоенных заварным кремом и обсыпанных крошкой. Оно настолько всем понравилось, что со временем превратилось в более объемный торт Наполеон, который вкушает с удовольствием не одно поколение сладкоежек.
Торт Наполеон готовят как по классическим рецептам – из слоеного теста, перемазанным заварным кремом, так и по новым экзотическим. Сегодня у нас несколько лучших рецептов этого кулинарного чуда.
Торт Наполеон с заварным кремом «Пломбир» с пошаговыми фото
Этот удивительно вкусный и красивый торт с необычным нежным кремом Пломбир мы приготовим из слоеного теста быстрого приготовления.
Продукты для теста:
Стакан =250 мл
- 1 яйцо
- Ледяная вода
- Щепотка соли
- 4 стакана муки
- 400 г сливочного масла
- 1 стол. ложка 9% уксуса
Для заварного крема «Пломбир»
- 1 яйцо
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 400 мл молока
- 200 г жирных сливок (33%)
Приготовление
Сначала надо приготовить тесто.
В глубокую чашку просеять 4 стакана муки
Затем 400 г сливочного масла мелко порубить ножом прямо в чашке с мукой, все время его полностью обваливаем в муке. Можно потереть сливочное масло на крупной терке, если вам так удобнее. Масло должно быть твердым и холодным можно из морозилки (положите его туда на 2 часа).
В итоге не должна быть мелкая крошка, как для песочного теста, но и крупных кусков масла тоже быть не должно. Перетрите тесто руками немного, так проще определить крупные куски масла и измельчить их уже руками. Основа из муки и масла готова. Сделать углубление.
В стакан 250 мл разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и 1 стол. ложку уксуса, хорошо взбиваем вилкой до однородного состояния.
После этого долить стакан ледяной водой до верха стакана
В масляной крошке делаем небольшое углубление и выливаем эту смесь в муку.
Замешиваем тесто
Вымешивать это тесто долго не надо, его надо просто собрать в шар. Если вымешивать долго, то масло растает, и тесто уже не будет слоеным.
Перемешать и собрать тесто в шар:
Когда масса стала однородной, формируем тесто так, чтобы его можно было разделить на коржи
Делим тесто на 8-10 коржей. Количество зависит от диаметра коржей, которые вы собираетесь выпекать. Учтите, что при выпекании диаметр уменьшается на 1,5-2 см.
Сформировать колобки и выложить их на тарелку обсыпанную мукой, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа. Тесто можно оставить в холодильнике на ночь и выпекать торт с утра, если это необходимо.
Готовим крем Пломбир
Продукты для крема:
В глубокую миску разбить яйцо, высыпать сахар
и крахмал (кукурузный или картофельный)
и перемешать все до однородного состояния венчиком или миксером.
Молоко вылить в кастрюлю или ковш и довести до кипения
Горячее молоко тонкой струйкой влить в эту смесь яйца, крахмала и муки. Перемешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
Эту смесь обратно выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения.
Крем получается довольно густой, но с гладкой и однородной структурой. Это разновидность заварного крема.
Добавить в него сливочное масло и перемешать до однородного состояния и растворения масла.
В итоге получается гладкий красивый крем, который необходимо охладить, прежде чем соединить со взбитыми сливками.
Накрыть крем пищевой пленкой или крышкой, если вы будете остужать его в той же кастрюле и убираем в холодильник.
Заварная основа может быть приготовлена тоже заранее, как и тесто для коржей и храниться в холодильнике 2-3 дня.
Готовим крем дальше.
Остывшую заварную основу вынимаем из холодильника и слегка взбиваем миксером или венчиком.
Также взбить до плотности жирные сливки.
Соединить обе массы и перемешать лопаточкой до однородного состояния.
Крем получается легким, нежным, воздушным и очень вкусным. Вы можете использовать его не только для Наполеона, но и для Медовика.
Займемся тестом. Когда оно полежит в холодильнике, то станет довольно плотным. Вынимаем из холодильник по 1 шарику,
остальные оставляем пока в холодильнике.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой раскатать коржи для торта толщиной 2-3 мм.
Вырезаем коржи нужного диаметра с помощью кольца или тарелки и ножа.
Остатки теста собираем, убираем в холодильник и потом из них еще можно сделать корж для торта и для обсыпки
Тесто наколоть вилкой довольно часто, чтобы оно не пузырилось при выпечке и коржи оставались такими же ровными и красивыми.
Чтобы коржи не деформировались при переноске, а противень лучше их сразу раскатать на тефлоновом коврике и на нем же выпекать. Или использовать бумагу для выпечки
Отправляем коржи запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до легкого румяного цвета.
Всего из такого количества теста получается 12 коржей диаметром 19 см.
и один корж для посыпки (из остатков)
Крем можно намазывать на коржи постепенно, а можно сразу распределить на все коржи (кроме самого верхнего) и оставить еще немного крема на верх и бока торта.
Собираем Наполеон.
Чтобы тортик не скользил, положите немного крема на сервировочное блюдо.
Торт Наполеон обсыпается крошкой, чтобы они не захламляли сервировочное блюдо лучше выложить 3 полоски пекарской бумаги на блюдо, которые потом легко убираются и сервировочное блюдо остается чистым.
Собираем торт, распределяя равномерно крем по коржам и кладем друг на друга.
Укладываем последний корж, но кремом его пока не мажем кремом.
Кладем сверху доску и груз и оставляем на 1 час, чтобы просел и принял нужную форму
Снимаем груз и обмазываем торт кремом со всех сторон.
Корж, который мы оставили для посыпки раскрошить руками или скалкой. И обсыпать этой крошкой со всех сторон.
Убрать бумагу с блюда и убрать торт в холодильник на 6-8 часов для пропитки. Если ивы любите хрустящее слоеное тесто, то торт можно есть сразу.
И украсить тортик по своему вкусу.
Высота торта 10-11 см, диаметр 19 см, вес около 1,7 кг
Торт получается безумно вкусным.
Самый вкусный и нежный слоеный торт со сливочным кремом Пломбир – настоящее наслаждение!