Изысканным угощением, подходящим для торжественно стола, станет творожно-шоколадный десерт с черносливом. Для его приготовления необходимо:
- 300 г творога;
- 100 г жирного йогурта из натурального молока;
- 100 г чернослива;
- 50 г (1/2 плитки) темного шоколада;
- 2 ст. ложки сахара-песка;
- 30 г натурального масла сливочного;
- 1/2 ч. ложки ванилина или ванильного сахара;
- орехи (миндаль или грецкие).
Если чернослив сухой, то его замачивают в кипятке на 7–10 минут. Потом можно переходить к основному этапу работы:
1. Разрезать каждый чернослив на несколько частей.
2. Перемешать йогурт с творогом до кремообразной консистенции. Значительно облегчит процесс блендер.
3. Добавить в получившийся крем сахар и ванилин. Количество зависит от творога и личных предпочтений – если он кисловат, то потребуется больше песка. Но класть
много сахара тоже не стоит.
4. Взбить массу и поставить остужаться в холодильник.
5. Растопить на водяной бане шоколад с добавлением сливочного масла, хорошо перемешивая. Жидкую смесь тоже охлаждают до комнатной температуры.
Остается «собрать» десерт. Чтобы угощение получилось красивым, нужно взять бокалы или специальные креманки. На дно кладут кусочки чернослива, сверху – творожно-йогуртовый крем. Сверху десерт поливают шоколадом и украшают орехами. Подавать его на стол можно и сразу после готовности, и охлажденным.
Творожно-шоколадный десерт с какао-глазурью
Приготовление творожно-шоколадного десерта с глазурью – еще одна идея, чем побаловать домочадцев и гостей. В нем вкусна и начинка, и верхний слой, который при желании можно украсить орешками или разнообразными кондитерскими украшениями: они придадут угощению праздничности.
Нужно взять:
- 200 г творога средней жирности;
- 1 ч. ложку натурального какао-порошка;
- 2 ст. ложки заранее просеянной муки;
- 70 г масла сливочного;
- 1 стакан (или 250 мл) молока, предпочтительно топленого;
- 50 г сахара;
- на кончике ножа – ванилин;
- по личному выбору – украшения для глазури.
Процесс работы довольно трудоемкий, но и «сладкий результат» того стоит. Начинают с приготовления основы:
1. Сначала смешать 1 ложку муки с 25 г сахарного песка. Добавить к ним половину объема молока и основательно перемешать, воспользовавшись веничком. Затем можно доливать оставшееся молоко.
2. Довести сладкую смесь до кипения, сделав средний огонь. Затем его убавляют до совсем небольшого и варят молоко с мукой и сахаром 2 минуты.
3. Вылить в глубокое блюдо для остывания, пока жидкость не станет чуть теплой.
4. Соединить творог с кусочком сливочного масла в растопленном виде. Перемешать массу при помощи миксера.
5. Смешать творог с остывшим молоком и еще раз взбить, добавив ванилин.
6. Последний этап потребует аккуратности: нужно утрамбовать творожную массу в глубоком блюде или миске (его выбирают так, чтобы продукт доходил до краев), и, перевернув, выкладывают на плоскую тарелку. Творог должен держать форму.
Массу нужно поставить в холодильник на 2 часа, чтобы она стала тверже. В это время готовят глазурь:
1. Соединить 50 г сахара, 1 ст. ложку муки, какао-порошок, оставшееся молоко и масло.
2. Перемешать и варить до появления небольшой густоты.
3. Дождаться остывания смеси до комнатной температуры, а затем сразу поместить ее в холодильник на 60 минут.
Когда оба компонента творожно-шоколадного десерта охладятся, основу поливают сверху глазурью и украшают по своему вкусу. Если взять ягоды и фрукты, то их следует положить перед употреблением лакомства – иначе его поверхность размокнет.
Приятного аппетита!