Рисовая каша с овощами. Топ-5 пошаговых рецепта

Классический рецепт рисовой каши с овощами и варианты для детского питания.

Классический рецепт рисовой каши с овощами

Рисовая каша отлично сочетается с овощами, готовится на воде – идеально подходит тем, кто придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни. Приготовление классической рисовой каши с овощами не занимает много времени, поэтому это блюдо подходит в качестве быстро завтрака.

Ингредиенты:

  • белый рис – 400 гр.;
  • лук репчатый – 2шт.;
  • морковь – 100 гр.;
  • среднего размера помидор – 2шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 40 гр. или 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Рис промывается водой.

2. Морковь очищается, нарезается соломкой или небольшими кубиками. Затем ее нужно выложить в небольшую емкость и залить кипятком, выдержать 10 минут.

3. Вторую морковь необходимо натереть на терке.

4. Лук очищается от верхнего слоя вместе с шелухой, нарезается на маленькие кусочки.

5. Помидоры нужно помыть, сначала нарезать вдоль маленькими дольками, затем поперек – получается маленькие аккуратные кусочки.

6. Делается зажарка из лука и морковки, в нее добавляется томатная паста. Полученную смесь тушить 2-3 минуты на слабом огне.

7. Пока тушатся овощи, рис заливается водой и ставится на огонь.

8. Как только рис закипает, в емкость для варки добавляется зажарка с томатной пастой, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и варить от 20 минут до получаса. Во время варки смесь мешать не нужно, иначе рис не будет рассыпчатым.

9. Через 30 минут нужно выключить огонь и дать рисовой каше с овощами настояться.

Важно: чтобы рис получился рассыпчатым необходимо заливать водой в следующей пропорции: на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Чтобы избежать пригорания, лучше использовать гусятницу или латку. В эмалированной кастрюле сложнее следить за тем, чтобы рис не пригорел.

Рисовая каша с кабачком и другими овощами

Кабачок – полезный и вкусный овощ, обычно его жарят на сковороде. Но если его добавить в рисовую кашу, то получится сытное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • рис белый – 1 стакан;
  • морковь – 1шт;
  • небольшой кабачок – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • вода – 2,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 40гр. или 1 ст. ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Лук очищается от кожуры, ополаскивается холодной водой. Нож также необходимо сполоснуть – во время нарезания лука глаза не будут сильно слезиться.

2. Морковь очищается от верхнего слоя с помощью овощечистки или маленького ножа, нарезается на терке.

3. Кабачок промывается водой, очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками.

4. Емкостью для варки может быть кастрюля, чаша или мультиварка. Сначала нужно налить воду и довести до кипения.

5. Когда вода вскипит, в емкость для варки выкладывается нарезанный кабачок, лук и натертая морковь.

6. Выбранные специи и соль добавляются по вкусу. Полученная смесь доводится до кипения на среднем огне.

7. Как только смесь закипит, в емкость добавляется рис. Затем необходимо все тщательно перемешать и накрыть крышкой.

8. Огонь нужно убавить. Рисовая каша не должна сильно кипеть, лишь немного бурлить. Варится каша примерно 10 минут от начала кипения. Главное, чтобы рис полностью впитал в себя воду.

В итоге получается вкусная и полезная рисовая каша с овощами, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой.

Рисовая каша с красной фасолью

В рисовую кашу с овощами можно добавить красную фасоль – это обогатит блюдо белком. Его в фасоли содержится большое количество, поэтом она является отличным аналогом мясных продуктов. Приготовление блюда довольно простое. Любители красной фасоли по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • красная фасоль –200 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • белый рис –200 гр.;
  • соль – 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

1. Если берется не консервированная, а сушеная фасоль – ее необходимо предварительно вымочить в воде.

2. В выбранную емкость наливается вода, доводится до кипения. В нее кладут вымоченную фасоль. Огонь необходимо убавить – вода должна кипеть, но несильно.

3. Фасоль варится от получаса до 40 минут, затем ее необходимо высушить. Это можно сделать в дуршлаге или выложить фасоль на полотенце.

4. В сотейник или глубокую сковороду наливается вода, высыпается рис, добавляется соль. Полученное необходимо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Главное, постоянно перемешивать содержимое емкости.

5. По истечении 10 минут в кашу добавляются отваренная и высушенная фасоль.

Важно: во время приготовления рисовой каши с овощами необходимо следить за уровнем воды в емкости. Вода должна покрывать фасоль во время варки на 1,5-2 см.

Рисовая каша с морковкой

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2