Классический рецепт рисовой каши с овощами и варианты для детского питания.
Классический рецепт рисовой каши с овощами
Рисовая каша отлично сочетается с овощами, готовится на воде – идеально подходит тем, кто придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни. Приготовление классической рисовой каши с овощами не занимает много времени, поэтому это блюдо подходит в качестве быстро завтрака.
Ингредиенты:
- белый рис – 400 гр.;
- лук репчатый – 2шт.;
- морковь – 100 гр.;
- среднего размера помидор – 2шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 40 гр. или 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Рис промывается водой.
2. Морковь очищается, нарезается соломкой или небольшими кубиками. Затем ее нужно выложить в небольшую емкость и залить кипятком, выдержать 10 минут.
3. Вторую морковь необходимо натереть на терке.
4. Лук очищается от верхнего слоя вместе с шелухой, нарезается на маленькие кусочки.
5. Помидоры нужно помыть, сначала нарезать вдоль маленькими дольками, затем поперек – получается маленькие аккуратные кусочки.
6. Делается зажарка из лука и морковки, в нее добавляется томатная паста. Полученную смесь тушить 2-3 минуты на слабом огне.
7. Пока тушатся овощи, рис заливается водой и ставится на огонь.
8. Как только рис закипает, в емкость для варки добавляется зажарка с томатной пастой, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и варить от 20 минут до получаса. Во время варки смесь мешать не нужно, иначе рис не будет рассыпчатым.
9. Через 30 минут нужно выключить огонь и дать рисовой каше с овощами настояться.
Важно: чтобы рис получился рассыпчатым необходимо заливать водой в следующей пропорции: на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Чтобы избежать пригорания, лучше использовать гусятницу или латку. В эмалированной кастрюле сложнее следить за тем, чтобы рис не пригорел.
Рисовая каша с кабачком и другими овощами
Кабачок – полезный и вкусный овощ, обычно его жарят на сковороде. Но если его добавить в рисовую кашу, то получится сытное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- рис белый – 1 стакан;
- морковь – 1шт;
- небольшой кабачок – 1шт;
- лук репчатый – 1шт;
- вода – 2,5 стакана;
- масло подсолнечное – 40гр. или 1 ст. ложка;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Лук очищается от кожуры, ополаскивается холодной водой. Нож также необходимо сполоснуть – во время нарезания лука глаза не будут сильно слезиться.
2. Морковь очищается от верхнего слоя с помощью овощечистки или маленького ножа, нарезается на терке.
3. Кабачок промывается водой, очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками.
4. Емкостью для варки может быть кастрюля, чаша или мультиварка. Сначала нужно налить воду и довести до кипения.
5. Когда вода вскипит, в емкость для варки выкладывается нарезанный кабачок, лук и натертая морковь.
6. Выбранные специи и соль добавляются по вкусу. Полученная смесь доводится до кипения на среднем огне.
7. Как только смесь закипит, в емкость добавляется рис. Затем необходимо все тщательно перемешать и накрыть крышкой.
8. Огонь нужно убавить. Рисовая каша не должна сильно кипеть, лишь немного бурлить. Варится каша примерно 10 минут от начала кипения. Главное, чтобы рис полностью впитал в себя воду.
В итоге получается вкусная и полезная рисовая каша с овощами, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой.
Рисовая каша с красной фасолью
В рисовую кашу с овощами можно добавить красную фасоль – это обогатит блюдо белком. Его в фасоли содержится большое количество, поэтом она является отличным аналогом мясных продуктов. Приготовление блюда довольно простое. Любители красной фасоли по достоинству оценят этот рецепт.
Ингредиенты:
- красная фасоль –200 гр.;
- вода – 400 мл.;
- белый рис –200 гр.;
- соль – 1/4 чайной ложки.
Приготовление:
1. Если берется не консервированная, а сушеная фасоль – ее необходимо предварительно вымочить в воде.
2. В выбранную емкость наливается вода, доводится до кипения. В нее кладут вымоченную фасоль. Огонь необходимо убавить – вода должна кипеть, но несильно.
3. Фасоль варится от получаса до 40 минут, затем ее необходимо высушить. Это можно сделать в дуршлаге или выложить фасоль на полотенце.
4. В сотейник или глубокую сковороду наливается вода, высыпается рис, добавляется соль. Полученное необходимо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Главное, постоянно перемешивать содержимое емкости.
5. По истечении 10 минут в кашу добавляются отваренная и высушенная фасоль.
Важно: во время приготовления рисовой каши с овощами необходимо следить за уровнем воды в емкости. Вода должна покрывать фасоль во время варки на 1,5-2 см.