Гречка с шампиньонами и луком. 6 удивительно вкусных пошаговых рецепта

Как правило, гречку тушат в сметане или томатном соусе. Однако мы в этом рецепте предлагаем взять за основу заправки нежные сливки и сразу несколько специй. Получится очень пряное и ароматное блюдо. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • половина стакана не жирных сливок;
  • 176 грамм шампиньонов;
  • 84 грамм лука;
  • лист лавра;
  • 205 грамм гречневой крупы;
  • два с половиной стакана воды;
  • соль/молотый кориандр;
  • черный и душистый перец;
  • масло растительное для жарки;
  • укроп и петрушка (сушеные).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставить на средний огонь кастрюлю с гречкой, солью и водой. Варить четверть часа. Мягкую крупу с полностью испарившейся жидкостью отставить.

Шаг 2:

В глубокой плоскодонной сковороде прокалить растительное масло. Закинуть заранее зачищенные и мелко изрубленные грибы и лук.

Шаг 3:

Прожарить ингредиенты пару минут. После этого засыпать отварную крупу. Всыпать все пряности: соль, молотый кориандр, оба перца, сушеный укроп и петрушку. Заложить лист лавра.

Шаг 4:

Теперь влить все запланированные сливки. Тут же перемешать. Огонь конфорки снизить. Тушить под не плотно закрытой крышкой 5-6 минут.

Шаг 5:

Как только заправка гречки с шампиньонами и луком загустеет, плиту выключить. Подавать с хлебом и соленьями в теплом виде.

Перед тем, как переложить блюдо из сковороды на блюдо для подачи, обязательно удалите лист лавра. Что касается остальных специй, вы можете добавить или заменить их на свои любимые. А вот вместо сушеного укропа и петрушки (особенно летом) лучше использовать свежую зелень.

Вариант 5: Гречка с шампиньонами, зеленью и луком в мультиварке

В мультиварке всегда приятно готовить крупу, поскольку она всегда получается мягкой и рассыпчатой без особых усилий. Поэтому мы не могли обойти вниманием этот способ приготовления гречки с грибами.

Ингредиенты:

  • по половине пучка укропа, кинзы и петрушки;
  • 205 грамм шампиньонов (свежих);
  • 115 грамм репчатого лука;
  • 255 грамм гречки (сухой);
  • три полных стакана воды;
  • соль крупная;
  • лист лавра;
  • масло (ложка) в чашу для обжарки;
  • 95 грамм кетчупа с чесноком.

Как приготовить

Шаг 1:

С лука удалить шелуху, а с грибов срезать ножки. У зелени удалить стебли. Все ингредиенты хорошо промыть.

Шаг 2:

Шампиньоны порубить кубиками, лук нашинковать, а петрушку, укроп и кинзу измельчить.

Шаг 3:

В чашу залить масло. Прогреть (режим — «Жарка»). Добавить внутрь лук и грибы. Под незакрытой крышкой жарить пару минут.

Шаг 4:

Параллельно пересмотреть гречку. Промыть крупу. Засыпать ее в чашу. Тут же залить три стакана воды.

Шаг 5:

Посолить содержимое чаши и положить лист лавра. Закрыть машину. Переставить режим на «Тушение».

Шаг 6:

Готовить гречку с шампиньонами и луком полчаса. Затем максимально осторожно, стараясь не попасть под горячий пар, открыть мультиварку.

Шаг 7:

Влить кетчуп с чесноком. Засыпать тремя видами зелени. Перемешать, используя силиконовую лопатку. Защелкнуть крышку.

Шаг 8:

Тушить кашу еще 6-7 минут, после чего отключить от сети машину. Оставить для настаивания.

В мультиварке воды испаряется гораздо медленнее, чем на плите. Поэтому перед добавлением последних ингредиентов (кетчупа и зелени) обратите внимание на объем жидкости. Если ее много, оставьте мультиварку на последнем этапе открытой.

Вариант 6: Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках

Напоследок мы оставили вариант гречки, которую приготовим в керамических горшочках сразу с несколькими овощами. Будет полезно, сочно и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • соль/грибная приправа;
  • 185 грамм красного перца;
  • 150 грамм лука;
  • 95 грамм моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • три мелких листа лавра;
  • пучок укропа;
  • 595 грамм воды;
  • три чайные ложки масла;
  • три чайные ложки пасты томатной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Три горшочка (по 750 грамм) протереть насухо. Влить по чайной ложке масла. Засыпать по 100 грамм промытой гречки.

Шаг 2:

Лук, чеснок и морковь очистить. Все корнеплоды изрубить мелко. Равными частями заложить на гречку.

Шаг 3:

Далее удалить у грибов короткие ножки. У красного перца вырезать плодоножку. Все вымыв, порубить кубиками. Пересыпать одинаковыми партиями в горшочки.

Шаг 4:

Разместить по листу лавра. В отдельную емкость влить кипяток. Добавив соль, томатную пасту и приправы, вымешать заправку до однородности.

Шаг 5:

Залить до края в горшки. Посыпать измельченным укропом (свежим). Поставить их на решетку, установленную в прокаленной духовке.

Шаг 6:

При 180 градусах запекать гречку с шампиньонами и луком приблизительно час, не закрывая крышками керамические горшки.

В процессе готовки проследите за состоянием гречки. Объема горшочков должно хватить, чтобы их содержимое не перелилось наружу. Если вы переживаете, что это все же случится, поставьте горшки на противень. Это убережет духовку и ваши нервы.

Приятного аппетита!

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2